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Mettre un disjoncteur par machine

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Problème Forum Electricite : Mettre un disjoncteur par machine


Invité
invité
En boulangerie, sommes-nous obligé de mettre un disjoncteur par machine ? Merci.
22 janvier 2010 à 20:12
Avis FAQ 1 electricite

Mettre un disjoncteur par machine


Invité
invité
Bonjour. En Industriel (le laboratoire d'une boulangerie rentre dans cette catégorie), il vous faut une commande et une protection séparés pour chaque machine.
Vous devez poser sur CHAQUE MACHINE, si elle n'en sont pas équipées, un "Arrêt d'urgence".
Chaque machine doit être connectée sur une armoire générale, équipée elle aussi d'une coupure générale de Force motrice des postes de travail, par d'autres "Arrêt d'urgence" (Un sur l'armoire, d'autres à chaque issue).
J'attire votre attention que vous êtes en ATX (Atmosphère Explosive), présence de micro particules de farine.
Posez ou faites poser des appareillages, les câbles également ATX (ex : Martin Lunel par exemple).
Je sais c'est contraignant, la sécurité n'a pas de prix. DB 23/01/2010
23 janvier 2010 à 11:41
Avis FAQ 2 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

1Insp
Membre inscrit
1Insp
4 868 messages
Bonjour, votre question est vague, je pense que vous avez un but précis.
Si c'est la protection surintensités, c'est oui, la ligne d'alimentation doit être protégée à son courant admissible, et les éléments machines au courant absorbé.
Je crois que vous pensez à la commande : arrêt d'urgence, et à la fonction de sectionnement condamnable en position d'ouverture.
C'est de la réglementation machines, ce n'est pas spécifique à la boulangerie.
Cordialement.
23 janvier 2010 à 09:49
Avis FAQ 3 electricite

Mettre un disjoncteur par machine


Invité
invité
Bonjour,
non vous n'êtes pas obligé, du moment qu'elles sont protégées avec un bon calibre, il peut y avoir plusieurs machines sur un même disjoncteur.
C'est juste une question de confort en cas de défaut et de disjonction, pour ne pas pénaliser toutes les machines si une seule fait disjoncter.
Cordialement. Alex ACSE
23 janvier 2010 à 13:36
Avis FAQ 4 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

PL
Membre inscrit
PL
13 462 messages
En principe oui. Un différentiel en tête, et séparer les machines.
Mais renseignez-vous auprès d'un électricien. Les normes changent souvent. Cordialement. 23/01/10
23 janvier 2010 à 12:00
Avis FAQ 5 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

1Insp
Membre inscrit
1Insp
4 868 messages
Bonjour, nous serons en désaccord n°1, la zone fabrication n'est pas classée BE3, cela supposerait l'appareillage, les moteurs, et tout le matériel en anti-déflagrant... Réglementation machines : oui. Cordialement.
23 janvier 2010 à 18:04
Avis FAQ 6 electricite

Mettre un disjoncteur par machine


Invité
invité
Bonjour, Monsieur l'inspecteur. Je vous prie de vous reporter au site NF C 15-100 -Boulangeries et Terminaux de cuisson. Vous allez trouver après recherches que les Boulangeries (exploitées par des artisans boulangers) sont classées atmosphère explosive. Ne pas confondre un vendeur de pain, ou un réchauffeur de pain, avec un boulanger. Un boulanger fabrique son pain lui même, il le vend lui-même. Ce n'est qu'une mise au point, entre parenthèses, Alex ACSE, vous avez raison dans un sens. Seulement si les machines sont auto-protégées, il leur faut quand même une protection générale pour tout l'ensemble des services, stockage, préparation, calibrage, cuisson, cela relève de l'ATX (BE3). Cordialement DB 23/01/2010
24 janvier 2010 à 01:12
Avis FAQ 7 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

GL
Membre inscrit
GL
29 747 messages
Bonjour. ATX ou pas ATX ? Pour éviter de longues recherches infructueuses un lien actif aurait été souhaitable. A part l'obligation d'utiliser de l'appareillage IP50 et IK07 on ne trouve pas grand chose d'exploitable. On pourra consulter fournil en travaux.pdf ici afin de se faire des idées plus précises sur les particularités des fournils. On n'y trouve pas mention d'ATX.
24 janvier 2010 à 15:45
Avis FAQ 8 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

1Insp
Membre inscrit
1Insp
4 868 messages
Bonjour Mr DB, Je ne dois pas avoir la même C 15-100 que vous, car je n'ai pas trouvé de page qui traite des boulangeries et terminaux de cuisson.
On ne parle plus de locaux à risque explosion, mais de zones à risque explosion (0, 1, 2, ou 20, 21, 22) la dernière directive ATEX détaille toutes ces zones et les contraintes afférentes.
Je n'ai pas écrit que les chambres à farine, les silos, ou tous autres containers de stockage étaient exonérés de cette directive, j'ai simplement parlé de la zone fabrication et cuisson, je vois mal demander l'appareillage, les luminaires etc de type "EEX..."
De plus avec cette directive, il appartient à l'employeur de déterminer ces zones.
Vous trouverez également dans le document fourni par GL, un $ qui parle de la mention ATEX pour les chambres à farine. Cordialement et sans polémique.
24 janvier 2010 à 23:28
Avis FAQ 9 electricite

Mettre un disjoncteur par machine

GL
Membre inscrit
GL
29 747 messages
Compléments pour rester dans le sujet. Il s'avère que la probabilité d'une explosion d'une suspension de farine au sein d'une boulangerie artisanale est pratiquement nulle, on ne peut en dire autant des silos (cf l'explosion de Blaye en 1997). Par contre, la farine peut déclencher des allergies respiratoires autrement plus fréquentes et graves pour le personnel. On pourra consulter ce document PDF des boulangerie maladies professionnelles.pdf qui traite de ce problème et également des moyens de diminuer considérablement la concentration de la farine en suspension dans l'air. On rejoint ainsi le problème évoqué dans les posts précédents. En résumé :
- mise en œuvre de la réglementation machine générale : oui
- matériel anti-déflagrant : non (mais IP50)
- aspiration de type professionnel et ventilation générale : oui.
24 janvier 2010 à 21:27
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