Installation complète restauration rapide
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Astuce Forum électricité : Installation complète restauration rapide
Invité
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Bonjour,
Je voudrais savoir si l'un d'entre vous connait les normes exactes d'une installation électrique d'un restaurant.
C'est la première fois que je dois réaliser ce genre de chantier et je ne voudrais pas faire d'erreur. Arrivée EDF 380V, je dois équilibrer les phases (auriez-vous un exemple de schéma SVP ?).
Gros équipement : 2 friteuses 3600W chacune + 1 toaster 3000W, je dois aussi mettre des blocs de secours.
J'ai l'impression d'en oublier la moitié. A L'AIDE !
Je voudrais savoir si l'un d'entre vous connait les normes exactes d'une installation électrique d'un restaurant.
C'est la première fois que je dois réaliser ce genre de chantier et je ne voudrais pas faire d'erreur. Arrivée EDF 380V, je dois équilibrer les phases (auriez-vous un exemple de schéma SVP ?).
Gros équipement : 2 friteuses 3600W chacune + 1 toaster 3000W, je dois aussi mettre des blocs de secours.
J'ai l'impression d'en oublier la moitié. A L'AIDE !
Conseils Dépannage 1
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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Dans un restaurant, il y a 2 normes qui s'appliquent pour les installations électriques :
- la première concerne les installations, régie par la norme NFC 15 100 et le décret du 14-11-88 (protection des travailleurs contre les dangers de l'électricité).
- la deuxième concerne les ERP (Etablissement Recevant du Public), régie par le règlement de sécurité des ERP.
Il faut connaître le classement de l'établissement (de 1ere à 5eme catégorie) que vous trouverez à la mairie de la ville.
- Attention, pour la cuisine ! si la puissance des appareils de cuisson dépasse 20 KW, il faut, en plus, respecter les prescriptions des grandes cuisines (guide UTE 15 201). Un conseil, prenez contact avec un organisme de contrôle (APAVE, par exemple) et demandez leur conseil : ils vous indiqueront les prescriptions à respecter. Bonne chance. PB.
- la première concerne les installations, régie par la norme NFC 15 100 et le décret du 14-11-88 (protection des travailleurs contre les dangers de l'électricité).
- la deuxième concerne les ERP (Etablissement Recevant du Public), régie par le règlement de sécurité des ERP.
Il faut connaître le classement de l'établissement (de 1ere à 5eme catégorie) que vous trouverez à la mairie de la ville.
- Attention, pour la cuisine ! si la puissance des appareils de cuisson dépasse 20 KW, il faut, en plus, respecter les prescriptions des grandes cuisines (guide UTE 15 201). Un conseil, prenez contact avec un organisme de contrôle (APAVE, par exemple) et demandez leur conseil : ils vous indiqueront les prescriptions à respecter. Bonne chance. PB.
Conseils Dépannage 2
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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Du courage, car pour la restauration les normes sont très strictes. Je pense que vous devriez faire un tour chez Promotelec. Je présume que chaque appareil fonctionne en 380 Volts. Si c'est le cas, et je n'en doute point, à partir d'un tableau de répartition du courant vous alimentez chaque équipement électrique individuellement avec protection. Si c'est du 220 Volts, pour équilibrer chaque phase vous faites en sorte que la puissance qui sera absorbée soit à peu près identique pour chacune des trois phases. Exemple : je mettrais 1 friteuse sur une phase puis la 2ème sur l'autre, le toaster sur la 3eme etc.
Conseils Dépannage 3
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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La réponse 1 est très juste. Je pense que PB est un bon inspecteur électricien... Il faut vous faire aider par un organisme de contrôle de votre ville.
Conseils Dépannage 4
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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Vous n'est pas vraiment un electricien! Pour faire de petites choses oui, mais pour un restaurant, il vaudrait mieux que vous vous adressiez à des personnes compétents, pour éviter tout danger ou risque d'incendie...dinh
Conseils Dépannage 5
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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Bonjour,
Pour compléter la réponse, à l'ouverture du restaurant selon le nombre de public pouvant être reçu, la commission de sécurité risque de faire une visite (demandée par le maire pour un établissement recevant du public de 5ème catégorie : petit établissement, obligatoire si catégorie supérieure).
Lors de cette visite, la commission demandera le rapport électrique établi par une société agrée.
Risque de non ouverture si pas de rapport électrique !
Rapprochez-vous du prévisionniste de la caserne de sapeurs pompiers la plus proche.
Il vous renseignera.
Pour compléter la réponse, à l'ouverture du restaurant selon le nombre de public pouvant être reçu, la commission de sécurité risque de faire une visite (demandée par le maire pour un établissement recevant du public de 5ème catégorie : petit établissement, obligatoire si catégorie supérieure).
Lors de cette visite, la commission demandera le rapport électrique établi par une société agrée.
Risque de non ouverture si pas de rapport électrique !
Rapprochez-vous du prévisionniste de la caserne de sapeurs pompiers la plus proche.
Il vous renseignera.
11 juin 2009 à 21:30
Conseils Dépannage 6
Invité
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Installation complète restauration rapide
Invité
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Attention quand même, ne faites pas l'installation vous-même ou soi-disant par des personnes dites "qui touchent à tout", prenez un électricien confirmé dans le domaine, attention ceci a un prix, s'il faut refaire tout le câblage et le reste il faut compter 8 000 € à peu près.
Je suis aussi sur le point de monter un restaurant rapide, mais j'ai fait appel à mon électricien qui donne les informations à un bureau d'études pour calculer la puissance etc.
Bref il ne faut pas faire n'importe quoi avec électricité et le gaz (pareil pour chez soi).
Je suis aussi sur le point de monter un restaurant rapide, mais j'ai fait appel à mon électricien qui donne les informations à un bureau d'études pour calculer la puissance etc.
Bref il ne faut pas faire n'importe quoi avec électricité et le gaz (pareil pour chez soi).
07 mars 2016 à 07:36
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